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33w1d プリン体について

予定日まであと48日

出産時、へその緒はゼリー状の物質
で閉じられています。出血を防ぐ
ためです。(ママタイムズより)




ちょっと更新が空いてしまい
ました~(^^;
先週末にもらっていた内職の
お仕事が今日の納品だった
のですが、なんだか
「うさぎとかめ」状態だなぁ、と。。
最初はハイペースで作業してて、
余裕じゃん!って思って途中から
ノータッチになっていたら
昨夜は地獄となりました(´Д`;)
見かねた旦那さんに手伝って
もらうということに・・・。
申し訳ないことをした・・・。

旦那さんは
「子どもが産まれたら辞めたほうが
いいね・・・。」
と言います。
うーん、でも今は来た仕事をすべて
引き受けているけど、きつかったら
少なくしたり納期が長めの仕事に
できると思うからなぁ。
とりあえず臨月になるので、あと
2週間で仕事は一旦お休みという
ことを今日会社へ伝えました。
また再開できるときに電話で連絡
すればOKみたいです。
しばらくゆっくり様子をみることに
します(^-^*



タイトルの「プリン体」について
ですが、私ではなく旦那さんです。。

旦那さんが会社の健康診断で
3年ほど連続で尿酸値が引っかかって
いるんです。
去年は8になっていました・・・。
今年は会社の方針が変わったようで
尿酸値の検査がなかったので、
近所の内科で検査をしてもらいました。
結果は、7.9・・・(´ヘ`;)
ちなみに基準値は男性3.5~7.0です。

数値が高いのは食生活のせいなのかな
と思っていましたが、先生曰く
アトピーが原因の可能性もある、
とのことです。
食生活での改善はなかなか難しいので
薬も勧められましたが、薬はできるだけ
飲まずに様子をみたいということで
もらいませんでした。

これを機に、食べ物のプリン体について
ちょこっと調べてみました。


プリン体の多い食品(100gあたり)

干し椎茸、鶏レバー、マイワシ干物
かつお節、煮干し、イサキ白子
アンコウ肝(酒蒸し)、ビール酵母
クロレラ、ローヤルゼリー
豚レバー、牛レバー、カツオ
マイワシ、大正エビ、オキアミ
マアジ(干物)、サンマ(干物)

おおまかにはこんな感じでしょうか。
でも旦那さんはお酒・ビールは
飲まない(飲めない)し、上記の
食べ物を特にたくさん食べることも
ないんですよね・・・(´Д`;

もうちょっと調べてみると、
プリン体って食べ物ほとんどに
含まれているものなんですね。

例えば、
(すべて100gあたり)
さわら・・・139.3mg
まさば・・・122.1mg
ぶり・・・120.8mg
さけ・・・119.3mg
まいわし・・・210.4mg
さんま・・・154.9mg
あさり・・・145.5mg
牡蠣・・・184.5mg
しらす干し・・・471.5mg
ツナ(缶詰)・・・116.9mg
豆腐・・・31.1mg
豆乳・・・22.0mg
納豆・・・113.9mg
白米・・・25.9mg
小麦粉・・・15.7mg
鶏卵・牛乳・・・0mg
かぼちゃ・・・56.6mg
ブロッコリー・・・70.0mg
ほうれんそう・・・51.4mg
小松菜・・・10.6mg
もやし・・・35.0mg
えのき・・・49.4mg
ぶなしめじ・・・20.8mg
まいたけ・・・98.5mg
豚バラ・・・75.8mg
牛肩バラ・・・77.4mg
鶏もも・・・122.9mg
ささみ・・・153.9mg
皮・・・119.7mg


そして旦那さんは
豚肉、小麦、じゃがいもに
食物アレルギーがあります。
これは2年ほど前に通っている
皮膚科で検査してもらい
発覚しました。
それを知るまではサラダに
生ハムを入れたりしていましたが
ほとんど食べなくなりました。
頻度の多かった豚肉やじゃがいもも
あまり使わなくなりました。
完全に食べないというのは
ストレスになりそうなので、
気に留めておく程度にしている
つもりです。

プリン体に戻りますが、
例えばよく使うきのこ類。
えのきはよく使っていますが、
しめじの2倍もあるんですねー(汗)
しかもまいたけが意外と高い。。
ブロッコリーも。
ほうれんそうと小松菜の差が
すごかったり・・・などなど、
いろいろ勉強になりました!

結局は数値を参考にしながら、
いろんな食材をバランスよく
食べることが一番なんだな、と
私なりに解釈しました。


そんな今晩のごはんは、
昨日旦那さんの親戚の
叔父さんからもらった
アジの干物を焼こうと
思います・・・( ̄ー ̄;
気に留めておくことが
大事ということで(笑)!




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Category: 9か月~

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